Pane con il lievito madre – Laboratorio pratico

Pane con il lievito madre – Laboratorio pratico

Fermento Etico organizza

“PANE CON IL LIEVITO MADRE – LABORATORIO PRATICO”

A cura di Monica Mancini

Negli ultimi tempi si sente molto parlare di lievito madre: in Internet, sui social networks, nei giornali, alla TV. E’ quasi diventato una moda parlarne. In realtà però, la maggior parte delle persone o non ha idea di come debba essere usato, o ce l’hanno ma lo stanno usando male, producendo un pane di bassa qualità. Oppure ne sono spaventati e, pensando che sia troppo difficile usarlo, si privano così, sia del piacere di un pane vero dal sapore unico che di un pane sano.

Lo scopo di questo laboratorio è quindi convincere le persone che farsi il pane in casa con il lievito madre non è assolutamente difficile ma soprattutto è una pratica dagli aspetti salutari ineguagliabili.

Verrà anche posto l’accento sull’importanza dell’utilizzo di farine locali biologiche e macinate a pietra, principalmente da grani antichi e sulla lievitazione lenta.

Il programma del laboratorio è il seguente:

  1. Che cosa è il lievito madre, come si crea, come viene mantenuto e gestito
  2. Il rinfresco del lievito madre
  3. Produzione di due impasti con due diversi tipi di farine (una macinata a cilindri e l’altra macinata a pietra, per far cogliere le differenze)
  4. Dimostrazione della piegatura e formatura di una pagnotta
  5. Merenda con degustazione di diversi tipi di pane (farro, segale, grano tenero, grano duro Saragolla) accompagnati da creme di verdure, formaggio di kefir e bevande fermentate (kefir d’acqua e kombucha)
  6. Dimostrazione cottura del pane
  7. Dono del lievito madre

Il laboratorio ha la durata di tre ore ed i partecipanti porteranno a casa i due impasti da loro preparati durante il laboratorio, proseguendo la cottura nei loro forni casalinghi (tre ore non sono sufficienti per la lievitazione di un impasto con il lievito madre) il giorno stesso o quello seguente, dopo un passaggio del’impasto in frigorifero.

 

Per il corretto svolgimento del laboratorio si necessita di quanto segue:

 

– uno spazio adeguatamente ampio per 18 persone, con tavoli a cui possano lavorare

– acqua corrente per lavarsi le mani nelle vicinanze

– un bagno non troppo lontano

 

La presenza di un forno (elettrico e domestico) è opzionale.

Il costo per persona del laboratorio è di €25 a persona.

Numero massimo di partecipanti 18 persone – numero minimo 10.

 

Per ulteriori informazioni contattare Monica Mancini

monica.mancini@gmail.com    Tel. 320 615 7203

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *